Selbst gemachte Marmelade im Glas

Geschenke aus der Küche: Ideen, Rezepte, Tipps!

Ob es nun ein Mitbringsel, ein Gastgeschenk oder eine lieb gemeinte Aufmerksamkeit ist, kleine Geschenke aus der Küche erobern Herzen und Geschmacksnerven im Sturm. Wir verraten Ihnen, wie Sie Verpackungen Ihre persönliche Note verleihen – inklusive toller Rezepte für herzhafte Soßen, leckere Törtchen und vieles mehr.

Geschenke aus der Küche: Verpackung & persönliche Note

„Liebe geht durch den Magen“ – das sagt man nicht nur so, das funktioniert wirklich: Mit- und füreinander kochen, gemeinsam genießen, vom Geschmack eines Gerichts an seine Liebsten erinnert werden – das macht happy! Wie schön, dass man dieses Glücksgefühl ganz einfach weitergeben kann. Kleine Geschenke aus der Küche kommen ganz besonders gut an, wenn Sie hübsch verpackt sind und direkt klar wird: Außen hui – und innen auch!

 

Die Verpackungsmaterialen

 

Je nach Inhalt Ihres Geschenks aus der Küche sollten Sie das passende Verpackungsmaterial auswählen. Kekse, Törtchen und kleine Pralinen machen sich gut in kleinen Kisten oder eingerollten Spitztüten. Als Verpackung oder Grundmaterial sind schlichtes Packpapier sowie Geschenkpapier mit Metallic-Elementen beliebt. Auch leere Kaffeedosen, zum Beispiel von NESCAFÉ Gold, eignen sich als hübsche DIY-Geschenkbox.

 

Soßen und Marmeladen gehören hingegen in auslaufsichere Behälter wie z. B. kleine Schraub- oder Einmachgläser – logo! Haben Sie vielleicht noch ein leeres Glas THOMY Delikatess Senf oder Mayonnaise zu Hause? Perfekt!

 

Die persönliche Note 

 

Das gewisse Etwas verpassen Sie dem Ganzen dank einer kleinen Nachricht an den Empfänger. Mit Geschenkband, Papier- oder Juteschnur ein Etikett am Geschenk befestigen, den Namen oder eine Botschaft wie „Mit Liebe gemacht!“ darauf schreiben und fertig! Noch schneller geht’s mit einem Sticker.

 

Wer’s noch ausgefallener mag, besorgt sich das entsprechende Equipment und stempelt liebevolle Worte auf Packpapier. Als dekorative Anhänger für Geschenke aus der Küche eignen sich außerdem getrocknete Kräuter wie Thymian oder Rosmarin besonders gut!

 

Und weil die inneren Werte bekanntermaßen am wichtigsten sind, kommen hier die raffinierten Rezepte für Geschenke aus der Küche!

Selbst gemachte Schokolade

Rezepte für süße Geschenke aus der Küche

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Vanilla-Cupcakes mit BACI

Vanilla-Cupcakes mit BACI®

Cupcakes mit Vanille, Schokoladensoße und BACI® Pralinen – so verschenkt man den Himmel auf Erden!

 

Zutaten

 

Für den Teig:

  • 326 g glatt gesiebtes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 4 große Eier (getrennt)
  • 225 Gramm Butter (weich)
  • 200 g Kristallzucker
  • 100 g Brauner Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 240 ml Buttermilch

 

Für die Buttercreme:

  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 300 Gramm Frischkäse
  • etwas Sahne
  • 8 BACI® Pralinen (feingehackt)
  • 450 g Puderzucker (glattgesiebt)
  • 1 TL Vanilleextrakt

 

Für die Verzierung:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4-5 BACI® Pralinen (in feine Splitter geschnitten)

 

Zubereitung

 

Vorbereitung

  • Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zwei 12er-Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen.

 

Teig:

  1. Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
  2. Eiweiß in eine Schüssel geben, mit dem Rührgerät zu festem Schnee schlagen und zur Seite stellen.
  3. Butter mit der Küchenmaschine auf höherer Stufe locker und leicht schlagen.
  4. Zucker unterrühren und etwa zwei Minuten mixen.
  5. Eigelb nacheinander hinzugeben und verrühren, im Anschluss Vanilleextrakt dazuschütten.
  6. Buttermilch und Mehl-Mix abwechselnd hinzugeben. Glatt mixen, bis ein klumpenfreier, dicker Teig entsteht.
  7. Eiweiße per Hand in den Teig geben und sanft einrühren, bis kein Weiß mehr darin zu sehen ist.
  8. Papierförmchen zu ⅔ mit dem Teig befüllen und Bleche für 17-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  9. Im Anschluss auf dem Gitter herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Buttercreme:

  1. Die fein gehackten BACI® Pralinen in der Mikrowelle oder im Wasserbad zum Schmelzen bringen und zur Seite stellen.
  2. Butter und ein Drittel des Puderzuckers mit dem Rührgerät der Küchenmaschine auf höherer Stufe aufschlagen.
  3. Den restlichen Puderzucker hinzugeben und weiterrühren, zuerst auf niedrigerer, dann auf höherer Stufe, bis der Zucker eingesogen ist. Bei Bedarf mit Sahne cremiger machen.
  4. Frischkäse, die leicht abgekühlte BACI® Masse und den Vanilleextrakt hinzugeben und mit einem Silikonschaber vermengen. Bei Bedarf noch einmal auf niedriger Stufe rühren.
  5. Cupcakes mit der Buttercreme verzieren und kurz in den Kühlschrank stellen. So kann die Buttercreme etwas antrocknen und ist bereit für das finale Verschönern.

 

Verzierung:

  1. Zartbitterschokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  2. Jeden Cupcake mit etwas geschmolzener Schokolade übergießen und mit den BACI® Splittern versehen.
Alt: Herzhafte Küchlein

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Presto, presto, Rucolapesto!

Rucolapesto im Glas

Presto, presto, Rucolapesto!

Das italienische Wort „Pesto“ bedeutet auf Deutsch „Zerstoßen“ oder „zerstampft“, denn schließlich macht man genau das mit seinen leckeren Zutaten. Lesen Sie hier, wie Sie mit ein wenigen zerstoßenem Rucola ganze einfach Bella Italia im Glas verschenken können!

 

Zutaten für zwei kleine Gläser:

  • 1 Bund Rucola
  • 100 ml Pflanzenöl, z. B. THOMY Sonne & Olive
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g geröstete Pinienkerne
  • 30 g geriebener Parmesan (wahlweise auch 15 g Parmesan und 15 g Pecorino)

 

Zubereitung:

  1. Pinienkerne ohne Fett (!) in der Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
  2. Rucola waschen, lange Stiele kappen und zusammen mit Salz, Pfeffer, Pinienkernen und dem Öl mixen. Tipp: Olivenöl neigt bei langem Mixen dazu, bitter zu werden. Daher sollte man anfangs nur wenig hinzugeben, damit sich die übrigen Zutaten leichter verbinden können. Das übrige Öl erst am Ende dazugießen und nur kurz mixen.
  3. Zum Schluss den Käse einrühren und das Pesto in Gläser abfüllen.

Höllisch gute Chili-Soße

Scharfe Soße im Glas

Höllisch gute Chili-Soße

Achtung scharf und auf eigene Gefahr! Hier kommt ein cooles Geschenk für alle, die’s heiß mögen: Mit dieser Chili-Soße überraschen Sie sowohl Scoville-Spezialisten als auch Experimentierfreudige!

 

Zutaten für eine Flasche:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 g geputzter Ingwer
  • Etwa 200 g frische Chilis (gewaschen, von den Stängeln befreit)
  • 1 EL Pflanzenöl, z. B. THOMY Sonne & Olive
  • 600 ml Wasser
  • 240 ml Essig
  • 115 g Zucker
  • 1/4 Tasse Tomatenmark
  • 1 TL feines Meersalz

 

Vorbereitung: Fenster aufmachen und Gummihandschuhe bereitlegen – jetzt wird‘s scharf!

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  2. Gummihandschuhe anziehen und Chilis in grobe Stücke schneiden (Kerne nicht wegwerfen).
  3. Öl in einem Topf erhitzen, Chillis mit Kernen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen.
  4. Mit zwei Tassen Wasser ablöschen und bei schwacher Hitze ohne Deckel 20-30 Minuten köcheln lassen.
  5. Masse abkühlen lassen und in einem hohen Becher fein pürieren.
  6. Pürierte Chillimasse durch ein feines Sieb in den Top drücken.
  7. Restliches Wasser, Essig, Zucker, Tomatenmark und Salz zur passierten Soße in den Topf geben, aufkochen und abschmecken.
  8. In eine Flasche oder in Gläser abfüllen.

Seinen Himbeersenf dazugeben

Himbeersenf im Glas

Seinen Himbeersenf dazugeben

Ein Gaumenschmaus für Fans von Pink! Bei diesem einfachen Rezept treffen süße Himbeeren und Blütenhonig auf würzigen Senf – in unter zehn Minuten.

 

Zutaten für ein Glas:

 

Zubereitung:

  1. Weißwein, Balsamico und Zucker in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  2. Himbeeren zum entstandenen Sirup schütten und 2 Minuten köcheln lassen.
  3. Masse pürieren, weitere 5 Minuten kochen lassen und Senf unterrühren.
  4. Bei Bedarf mit etwas Essig abschmecken und in ein Glas abfüllen.

“Say cheese”: Parmesancracker

Parmesancracker

“Say cheese”: Parmesancracker

Bestrichen mit Ziegenkäse, Preiselbeeren und Kräutern sind diese Cracker echter Luxus im Miniaturformat. Backen Sie welche für Ihre Liebsten – den Serviervorschlag heften Sie zusammen mit einer liebevollen Botschaft an Ihre selbstgebastelte Geschenkverpackung.

 

Zutaten:

  • 125 g Mehl
  • 50 ml Olivenöl
  • 60 g Parmesan (gerieben)
  • 60 g Saure Sahne
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Eiweiß

 

Vorbereitung:

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Öl, Parmesan und saure Sahne zu einem lockeren Teig verkneten.
  2. Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence hinzufügen.
  3. Teigrolle mit 5 cm Durchmesser anfertigen und in Frischhaltefolie wickeln. Kühl ruhen lassen.
  4. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, auf dem Backblech ausbreiten, mit Eiweiß bepinseln und 20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Was verschenken Sie?

Verraten Sie uns in den Kommentaren gern, mit welchen Leckereien Sie Ihre Lieben überraschen!
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6 Kommentare

Ruth  |  14.05.2019 um 10:52

Ich habe keinen Umluftherd. Wie wäre die Einstellung für Ober- und Unterhitze?

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Pitty  |  30.04.2019 um 13:55

Meine Homemade-Lieblingsgeschenke sind Knoblauchessig und Gewürzschnaps. Aktuell versuche ich mich an einem Kräutersalz.

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Gül  |  16.04.2019 um 11:41

Ich „Backe“ immer Pflaumenmus. Der kommt als Geschenk für einen Brunch oder ein Frühstück immer sehr gut an. Schleifchen drum und fertig!! 3,5 Stunden backen...Mehr liebe geht nicht

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Tabea11  |  04.04.2019 um 09:06

Die Parmesancracker sind eine tolle Idee für unsere Seniorengruppe. Würde die Cracker gerne mit ca. 12 Personen herstellen. Könnt Ihr bitte angeben, für wieviel Stück Euer Rezept gedacht ist?

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Nestlé Marktplatz  |  18.04.2019 um 08:05

Hallo Tabea11, wir haben bei unseren Kollegen für Sie nachgefragt. Das Rezept reicht für ca. 25 Personen. Das ist etwa ein handelsübliches Blech voll. Wir empfehlen, immer ein ganzes Blech zu machen, den Rest kann man in einem Glas mit Verschluss gut einlagern. Viele Grüße, Ihr Nestlé Marktplatz Team

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Tabea11  |  20.04.2019 um 22:16

Vielen Dank für die prompte Antwort, werde die Cracker gerne mit den Senioren ausprobieren!

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