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Sauerteig Fun Facts

Nestlé Wagner Qualität Zutaten Sauerteig Fun Facts Boudin

Ein Sauerteig geboren im Jahr 1849

Ein Sauerteig kann sehr laaaaange leben. Das beweist eine der ältesten Sauerteig-Bäckereien in San Francisco, Kalifornien – das Boudin. 1849 setzte der kluge, französische Einwanderer Isidore Boudin den Sauerteig nach einem Familienrezept an und machte damit die zahlreichen Bergarbeiter in den Goldminen glücklich.

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Das Gold ist gegangen, das Glück aber nicht. Denn der Sauerteig lebt bis heute weiter! Inzwischen gibt es mehrere Filialen der Bäckerei, doch die Hauptattraktion ist das Boudin am berühmten Fisherman’s Wharf in der Nähe des Strands von San Francisco. Besucher können dabei zusehen, wie die Bäcker hinter Glasscheiben die berühmten Backwaren herstellen. Dabei werden auch Fragen beantwortet, denn die Teig-Künstler sind mit Mikros ausgestattet. Wer noch mehr erfahren möchte, geht ins hauseigene Museum und isst dabei ein leckeres Sauerteigbrot in Tierform.

Nestlé Wagner Qualität Zutaten Sauerteig Fun Facts Sauerteig Hotel

Ein Hotel nur für Sauerteig

Kaum zu glauben, aber im gemütlichen Schweden können Menschen ihren Sauerteig in Pflege geben – quasi in einem Brothotel, wenn sie selbst auf Reisen gehen. Allerdings schlafen die Teige nicht in flauschigen Betten, sondern in Regalen der Bäckerei RC Chocolat, die direkt am Stockholmer Flughafen sitzt. Die Bäckerei bietet sogar einen 24-Stunden-Check-In an allen sieben Wochentagen an! Ist das nicht ein wenig skurril? Bestimmt. Aber die Schweden sind nun mal ganz versessen auf Sauerteig sowie gesundes Bio-Essen und tun dafür anscheinend so einiges.

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In der Bäckerei werden die klumpigen Gäste mit Biomehl und Wasser gefüttert und massiert. Selbstverständlich dürfen die Sauerteige auch bei der richtigen Temperatur ruhen. Die Rundum-Behandlung für den Teig kostet die Brotfans rund 100 schwedische Kronen je Woche, das sind umgerechnet etwas über zehn Euro. Und wer klopft gewöhnlich am Sauerteig-Hotel an? Die Bäckerei-Besitzerin Charlotta Söör verrät, dass es der typische Stockholmer Hipster sei, der gerade nach New York City jette ... Dem Teig gefällt’s bestimmt.

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Ein Sauerteig auf Städtetrip

Dass die Schweden offenbar nicht ohne ihren Sauerteig leben können, haben wir schon gelernt. Aber die Landsfrau Malin Elmlid verehrt den Teig noch viel mehr und würde ihn deshalb niemals in einem Hotel abgeben.

Viel lieber nimmt sie ihn mit auf ihre Reise quer durch die Welt: von Stockholm nach Berlin, Antwerpen, Warschau, Kabul bis New York City. Überall dort trifft sie Freunde und sammelt fleißig Rezepte ein. Ihre Geschichten und Gerichte hat sie nun in einem Buch veröffentlicht, das auch in Deutschland erschienen ist („The Bread Exchange“, Prestel-Verlag, 240 Seiten, 29,95 Euro).

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Wer durch das Buch blättert, erkennt, dass es eine wahre Liebeserklärung an den Sauerteig ist. Auf vielen Bildern zeigt Malin Elmlid, wie wunderbar Gastfreundschaft aussehen kann und wie vielfältig Menschen und ihre kulinarischen Ideen sind. Daher sind die Rezepte bunt gemischt: Es gibt natürlich Inspirationen mit Brot, aber auch belgische Waffeln aus Lüttich, Frühstücksquiche aus San Francisco oder Frühlingszwiebeltaschen aus Kabul.

Am Ende geht es aber immer um eins – das Teilen und Tauschen. Denn mit Teig im Gepäck hat Malin Elmlid eine Währung dabei, die nicht aus Ziffern besteht, aber Menschen zusammenführt.

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Ein Tag für den Sauerteig

Es gibt ihn tatsächlich – den internationalen Tag des Sauerteigs am 1. April. Das ist kein Scherz. Warum ausgerechnet dieses Datum gewählt wurde, ist nicht bekannt. Aber es ist der riesigen Fangemeinde auch egal. Denn an diesem Tag kommt Sauerteig von früh bis spät auf den Tisch. Stars der Szene, wie der britische Bäcker Paul Hollywood, inspirieren Menschen auf der ganzen Welt mit Rezepten, Tipps und Tricks. Und auf die Brotwaren der Französin Apollonia Poilâne schwören sogar Schauspieler wie Johnny Depp oder Catherine Deneuve. Und wie geht es Ihnen? Haben Sie nicht Lust, am nächsten 1. April mit der Sauerteig-Pizza „Die Backfrische“ oder dem rustikalem Brotgenuss „Rustipani“ von Original Wagner mitzufeiern?

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We <3 Pizza! Besonders wenn Sie einen so luftig-krossen Boden hat wie Die Backfrische von Original Wagner. Für alle, die von Pizza nicht genug bekommen können, haben wir coole Pizza Hacks zusammengestellt. Probieren Sie es aus!
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Dem Sauerteig auf der Spur

Sie haben sich bestimmt schonmal gefragt, was unser Rustipani und Die Backfrische so besonders macht: der Sauerteig! Er sorgt für diesen unglaublich luftig-krossen Biss. Wir haben unseren Lieblingsteig für Sie unter die Lupe genommen, seine Geschichte zusammengefasst und gewähren einen Blick hinter die Kulissen unserer Produktentwicklung.
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