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Die Qualität von Wagner Pizza

Umwelt

Umweltschutz und Nachhaltigkeit bei Wagner Pizza

Unser Beitrag zu Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Ein Merkmal, das die Geschichte von Wagner prägt, ist Pioniergeist. Firmengründer Ernst Wagner war ein großer Pionier der deutschen Tiefkühlkost: Bereits Ende der 1950er Jahre stellte er Tiefkühl-Schwenkbraten her – damals eine Sensation! Seine größte Vision sowie sein größter Erfolg sollte jedoch die tiefgekühlte Steinofen-Pizza werden. Da Ernst Wagner sich nur mit dem Besten zufriedengab, erfand er dafür 1985 sogar den ersten industriellen Steinofen. Mit Tiefkühlprodukten setzte Wagner generell auf einen Bereich, der für Verbraucher und Umwelt gleichermaßen Vorteile mit sich bringt: So tragen Tiefkühlwaren beispielsweise zur Abfallvermeidung bei.
Abfallvermeidung bei Wagner Pizza

So wenig Abfall wie möglich

Ein großer Vorteil bei der Herstellung von Tiefkühlprodukten ist die Verwendung von überwiegend bereits passend geschnittenen Zutaten. Im Vergleich zur Herstellung von anderen Produkten können unsere Lieferanten die Zutaten in benötigter Menge und Größe liefern. Somit haben wir in der Produktion keinen zusätzlichen Abfall und können die Zutaten in der richtigen Menge verwenden.

Eine Verschwendung von Nahrungsmitteln ist bei tiefgekühlten Produkten eher selten, da sie zuhause gelagert und bedarfsgerecht zubereitet werden können.

Auch bei den Verbrauchern selbst tragen tiefgekühlte Lebensmittel zur Müllvermeidung bei, denn sie werden durch ihre lange Haltbarkeit seltener weggeworfen als frische Lebensmittel. Durch die Tiefkühlung bleiben dabei Vitamin- und Nährstoffgehalt gut erhalten.
Nachhaltiger Fischfang bei Wagner Pizza

Gute Herkunft – auch beim Fisch

Wir von Nestlé Wagner achten sehr auf gute Qualität und sind uns unserer Verantwortung bei der Beschaffung unserer Zutaten bewusst. Deshalb verwenden wir bei unserer BIG Pizza Tuna sowie bei unserem Produkt Die Backfrische nur MSC-zertifizierten Thunfisch. MSC steht für nachhaltigen Fischfang und sorgt auch zukünftig dafür, dass es ausreichend Fisch gibt und ihre Fangmethoden keine langfristigen Schäden im Lebensraum Meer verursachen.
Weitere Infos
Der Werksleiter bei Wagner Pizza Dr. Karl Spiess-Knafl

Wir gehen in puncto Energieeffizienz und Umweltschutz voran

„Als Lebensmittelhersteller ist uns unsere Verantwortung für die Umwelt bewusst. Unser neues Werk wurde nach den aktuellen Umweltschutz-Standards gebaut und gilt als eine der modernsten Produktionsanlagen für Tiefkühlpizzas in ganz Europa. Auf unserem kontinuierlichen Weg zu noch besserem Umweltmanagement und noch höherer Energieeffizienz bringt es uns einen großen Schritt voran.“

Dr. Karl Spiess-Knafl, Werksleitung bei Nestlé Wagner

„Die Technik richtet sich nach dem Produkt“ – und nach Mensch & Umwelt

Der Umweltgedanke im Werk Otzenhausen bei Wagner Pizza
Unser neues Werk in Otzenhausen

Das hier aufgegriffene Zitat unseres Firmengründers Ernst Wagner spiegelt einen Grundpfeiler unserer Unternehmensphilosophie wider: Nicht die Technik bestimmt das Produkt, sondern wir wählen unsere technische Ausrüstung nach den Anforderungen und Wünschen derjenigen aus, für die wir täglich Pizza backen.

Wir möchten, dass Sie unsere Pizza mit gutem Gefühl genießen können. Neben der Zertifizierung nach Energiemanagement Norm 50001 haben wir uns nach der Umweltmanagementnorm ISO 14001 zertifizieren lassen. Damit wurden die Themen Umweltschutz, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit noch systematischer in unseren täglichen Abläufen und Entscheidungen verankert.





Folgende Ziele haben wir uns für 2017 gesteckt:

  • 100 prozentige Energieaufwendung aus erneuerbaren Energien
  • Geplante Reduktionen:
    • Green House Gases: minus 8 Prozent
    • H2O: minus 2,5Prozent