Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Nestlé Marktplatz Logo
Die Qualität von Wagner Pizza Die Qualität von Wagner Pizza

Umwelt

Umweltschutz und Nachhaltigkeit bei Wagner Pizza

Unser Beitrag zu Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Ein Merkmal, das die Geschichte von Wagner prägt, ist Pioniergeist. Firmengründer Ernst Wagner war ein großer Pionier der deutschen Tiefkühlkost: Bereits Ende der 1950er Jahre stellte er Tiefkühl-Schwenkbraten her – damals eine Sensation! Seine größte Vision sowie sein größter Erfolg sollte jedoch die tiefgekühlte Steinofen-Pizza werden. Da Ernst Wagner sich nur mit dem Besten zufriedengab, erfand er dafür 1985 sogar den ersten industriellen Steinofen. Mit Tiefkühlprodukten setzte Wagner generell auf einen Bereich, der für Verbraucher und Umwelt gleichermaßen Vorteile mit sich bringt: So tragen Tiefkühlwaren beispielsweise zur Abfallvermeidung bei.

Abfallvermeidung bei Wagner Pizza

So wenig Abfall wie möglich

Ein großer Vorteil bei der Herstellung von Tiefkühlprodukten ist die Verwendung von überwiegend bereits passend geschnittenen Zutaten. Im Vergleich zur Herstellung von anderen Produkten können unsere Lieferanten die Zutaten in benötigter Menge und Größe liefern. Somit haben wir in der Produktion keinen zusätzlichen Abfall und können die Zutaten in der richtigen Menge verwenden.

Eine Verschwendung von Nahrungsmitteln ist bei tiefgekühlten Produkten eher selten, da sie zuhause gelagert und bedarfsgerecht zubereitet werden können.

Auch bei den Verbrauchern selbst tragen tiefgekühlte Lebensmittel zur Müllvermeidung bei, denn sie werden durch ihre lange Haltbarkeit seltener weggeworfen als frische Lebensmittel. Durch die Tiefkühlung bleiben dabei Vitamin- und Nährstoffgehalt gut erhalten.

Original Wagner BIG CITY Pizza

Gute Herkunft – auch beim Fisch

Wir von Nestlé Wagner achten sehr auf gute Qualität und sind uns unserer Verantwortung bei der Beschaffung unserer Zutaten bewusst. Deshalb verwenden wir bei unserer BIG CITY Pizza Tokyo sowie bei unserem Produkt Die Backfrische nur MSC-zertifizierten Thunfisch. MSC steht für nachhaltigen Fischfang und sorgt auch zukünftig dafür, dass es ausreichend Fisch gibt und ihre Fangmethoden keine langfristigen Schäden im Lebensraum Meer verursachen.

Weitere Infos

Nachhaltiger Umgang mit Wasser

Wasser ist ein knappes Gut – wir von Nestlé Wagner sind uns dieser Verantwortung bewusst und engagieren uns gegen Wasserverschwendung beim Anbau unserer Zutaten. Schließlich werden weltweit 70 Prozent des Wassers in der Landwirtschaft verbraucht. Beim Anbau unserer Tomaten in Italien haben wir begonnen, nachhaltige Tröpfchenbewässerung zu nutzen – und sparen so Wasser ein. Unsere Mutter Nestlé unterstützt Landwirte beim Wassermanagement – z.B. in Ländern wie Spanien oder Pakistan. Darüber hinaus integriert Nestlé auch in verschiedenen Fabriken Maßnahmen zum Wassersparen – etwa indem genutztes Wasser mehrfach verwendet wird. Und bis 2025 werden alle Standorte von Nestlé Waters nach dem Standard der Alliance for Water Stewardship zertifiziert. Der AWS-Standard fordert und fördert den verantwortungsvollen Umgang mit Wasser.

Der Werksleiter bei Wagner Pizza Edgar Jäckle

Wir gehen in puncto Energieeffizienz und Umweltschutz voran

„Als Lebensmittelhersteller ist uns unsere Verantwortung für die Umwelt bewusst. Unser neues Werk wurde nach den aktuellen Umweltschutz-Standards gebaut und gilt als eine der modernsten Produktionsanlagen für Tiefkühlpizzen in ganz Europa. Auf unserem kontinuierlichen Weg zu noch besserem Umweltmanagement und noch höherer Energieeffizienz bringt es uns einen großen Schritt voran.“

Edgar Jäckle, Werksleitung bei Nestlé Wagner

„Die Technik richtet sich nach dem Produkt“ – und nach Mensch & Umwelt

Der Umweltgedanke im Werk Otzenhausen bei Wagner Pizza
Unser neues Werk in Otzenhausen

Das hier aufgegriffene Zitat unseres Firmengründers Ernst Wagner spiegelt einen Grundpfeiler unserer Unternehmensphilosophie wider: Nicht die Technik bestimmt das Produkt, sondern wir wählen unsere technische Ausrüstung nach den Anforderungen und Wünschen derjenigen aus, für die wir täglich Pizza backen.

Wir möchten, dass Sie unsere Pizza mit gutem Gefühl genießen können. Neben der Zertifizierung nach Energiemanagement Norm 50001 haben wir uns nach der Umweltmanagementnorm ISO 14001 zertifizieren lassen. Damit wurden die Themen Umweltschutz, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit noch systematischer in unseren täglichen Abläufen und Entscheidungen verankert.