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Nestlé Wagner Qualität Produktentwicklung

Produktentwicklung

Nestlé Wagner Qualität Joachim beim Backen

Wie wir bei Wagner unsere Produkte ständig verbessern

Ende der achtziger Jahre im Restaurant „Peterberger Hof“ mitten im Saarland. Mittags und abends braten, brutzeln und garen die Köche für die Gäste des Hauses, doch jeden Morgen nehmen kreative Geister mit handwerklichem Hintergrund die Küche in Beschlag. Ihr Ziel: Im Auftrag des Restaurantchefs und Unternehmers Ernst Wagner neue Rezepte für Tiefkühlpizzen zu erfinden. Einer der Entwickler: Joachim Plein.

Zeitsprung in die Gegenwart: Das Unternehmen Nestlé Wagner gehört zu den größten europäischen Herstellern von Tiefkühlpizzen, produziert am Standort Nonnweiler attraktive Produkte für den halben Kontinent. Nach wie vor dabei ist Joachim Plein. Als ausgebildeter Bäckermeister und Leiter der Operativen Produktentwicklung ist er dafür zuständig, den Puls der Pizza-Liebhaber zu erfühlen und in Zusammenarbeit mit den Marktforschern des Unternehmens neue Bestseller zu erschaffen.

Ein Blick hinter die Kulissen

Lecker muss sie sein, ausgewogen und in hoher Stückzahl produzierbar: Wenn Joachim Plein sich daran macht, eine neue Tiefkühlpizza zu entwickeln, hat er diese drei Faktoren stets im Hinterkopf. Als Leiter der Operativen Produktentwicklung kreiert er in Nonnweiler neue Trends fürs Kühlregal.
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Steigende Anforderungen

„Die Erwartungen von Konsumenten steigen“, sagt Bäckermeister Plein. Fett, speziell gesättigte Fettsäuren, und Salz möglichst reduzieren und dabei den Geschmack optimieren – diese Ziele hat Joachim Plein immer im Hinterkopf, wenn er mit seinen Kollegen neue Teigmischungen anrührt, mit Belagsmischungen experimentiert oder bestehenden Produkten eine Überarbeitung verpasst. Mit ihrer engagierten Arbeit zahlen Plein und sein Team auf das Ziel von Nestlé ein, Lebensqualität zu verbessern und zu einer gesünderen Zukunft beizutragen. Wie wir unsere Produkte systematisch verbessern, klären wir hier.

Mit dem Nestlé Nutritional Profiling System (NNPS) hat Nestlé hat eine Methode entwickelt, die Nährwerte aller Produkte einer kritischen Prüfung zu unterziehen und, wo erforderlich, zu überarbeiten. Die Kriterien des Systems beruhen hierbei auf den Empfehlungen anerkannter Institutionen zur Nährstoffzufuhr und Nahrungsmittelauswahl. Ziel ist es, dass möglichst viele Produkte die im NNPS festgelegten Höchstwerte für Kalorien, Natrium (Salz), zugesetzten Zucker, gesättigte Fette sowie weitere Nährstoffe nicht überschreiten. Gleichzeitig sollen Minimalwerte für positive Stoffe wie Calcium oder Protein erreicht werden.
NNPS kurz erklärt

Echter Geschmack und gute Zutaten

Seit Ernst Wagner 1973 seine erste Pizza aus dem selbstgebauten Steinofen holte, wird bei Nestlé Wagner größten Wert auf besten Geschmack, sorgfältig ausgewählte Zutaten und ausgefeilte Rezepturen gelegt. Dazu gehört der Verzicht auf künstliche Aromen und Farbstoffe. „Wir verwenden nur qualitativ hochwertige Zutaten, zum Beispiel ausschließlich Tomaten aus Freilandanbau in Italien und 100% echten Käse – etwa Emmentaler, Provolone oder Mozzarella", erzählt Joachim Plein.
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Wo kommen eigentlich unsere Tomaten her?

Was wir mit den italienischen Familienbetrieben Squeri, Alussi und Bassanoni gemeinsam haben? Wir legen größten Wert auf Tradition und Qualität! Erfahren Sie im Video mehr über die Zusammenarbeit und wo genau die Tomaten für unsere Soßen herkommen.
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