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Grünkohlsalat mit Birnen und Nusskrokant

Rezept Grünkohlsalat mit Birnen und Nusskrokant mit THOMY Delikatess Mayonnaise
6 Portionen, Zubereitungszeit: 40 Minuten, Je Portion: B: 1629 kJ (390 kcal) N: E: 8 g, KH: 15 g, F: 33 g

Zutaten

  • 500 g Grünkohl
  • Salzwasser (kochend)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Birnen
  • 1 TL THOMY Reines Sonnenblumenöl
  • 50 g Rohschinkenwürfel
  • 20 g Butter
  • 2 TL brauner Zucker
  • 40 g Haselnusskerne (gehackt)
  • 4 frischen Feigen
  • 125 g THOMY Delikatess-Mayonnaise 250ml Glas
  • 200 g Schmand
  • 2 EL THOMY Meerrettich 190g Tube
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

  1. Grünkohl waschen, putzen, dabei jeweils die harten Stiele entfernen (ergibt geputzt ca. 300g) und den Grünkohl in Streifen schneiden. Grünkohl in Salzwasser ca. 5 Min. garen, über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
  2. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Birnen waschen, schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Rohschinkenwürfel und die Zwiebeln darin andünsten, Birne zugeben und bissfest mitdünsten. Zum Grünkohl geben.
  4. Butter in der Pfanne zerlassen Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen. Haselnusskerne zugeben und darin karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben mit etwas Cayennepfeffer abschmecken. Feigen waschen, die Stielansätze entfernen und die Feigen in Würfel schneiden.
  5. Für das Dressing: THOMY Delikatess-Mayonnaise mit Schmand, THOMY Meerrettich und Zitronensaft verrühren. Zum Grünkohl geben, mischen und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Nach persönlichem Geschmack noch etwas Thomy Meerrettich und Zitronensaft zugeben. Den Salat in einer Schüssel mit den Feigen anrichten und mit der Nussmischung bestreut servieren.
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